Comment fonctionne l'éditeur ?

L'éditeur est un outil qui permet de corriger les plans quand ceux-ci ne sont pas découpables.

On y accède via la ligne de travail concernée, dont la maquette apparaît entourée de rouge. Sous cette maquette se trouve le bouton Edit. Cliquez dessus.

fig.1: Le bouton Edit

La fenêtre de l'éditeur s'ouvre.

Celle-ci est composée de 3 volets:

• la barre d'erreurs qui recense les erreurs corrigées par le Contour Engine et celles qui nécessitent une intervention humaine

• la zone de travail qui montre le plan corrigé de ses erreurs à chaque opération de correction

• la barre d'outils qui regroupe les 3 outils permettant de corriger des erreurs : un filtre, un outil de sélection et un outil d'édition à proprement parler

fig.2: L'éditeur

La barre d'erreurs

Manipulation du volet

Au moment où vous ouvrez l'éditeur, la barre d'erreurs apparaît déployée. Au bout d'une seconde, le volet glisse sur le côté gauche de la fenêtre pour ne plus laisser apparaître qu'une icône.

ouverture/fermeture des icônes

Exportation du volet

A cet instant, vous avez la possibilité d'opérer le choix suivant :

• soit vous désirez procéder aux modifications dans votre logiciel de dessin (ce que nous recommandons) et vous pouvez exporter le contenu de la barre d'erreur sous la forme d'un document .pdf grâce à la touche "imprimer" :

export des erreurs
  • soit vous désirez procéder aux modifications en ligne (par exemple pour les utilisateurs sur chantier) et vous devez lire la suite de cet article.

La zone de travail

La zone de travail est la zone centrale où s'enregistrent au fur et à mesure les modifications que vous apportez au plan. Lorsque vous quittez l'éditeur, le plan du deck qui posait problème est remplacé par celui présent sur la zone de travail.

Certains d'entre vous ont l'habitude de travailler sur fond noir plutôt que sur fond blanc. C'est pourquoi nous avons intégré un bouton d'inversion de couleur de fond :

inversion du fond

La barre d'outils

La barre d'outils comporte 3 outils :

• un filtre pour éliminer les calques inutiles
  • un sélecteur pour retenir une zone dans un plan plus grand (par exemple un déplié dans un plan d'ensemble avec cartouche)
  • un outil d'édition pour effacer les traits de construction inutiles.

Ces trois outils s'utilisent de manière indépendante, mais nous recommandons de les utiliser dans l'ordre indiqué : c'est ainsi qu'ils nous paraissent les plus productifs.

> Voir le détail de leur fonctionnement et savoir comment nettoyer vos plans avec l'éditeur